Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

Оригинальная, из обычных продуктов, на каждый день! Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой — овощная заготовка, которая позволит очень быстро сварить вкуснейший борщ. Ингредиенты для нее доступны и бюджетны, особенно в сезон овощей, можно сделать сразу много, чтобы хватило на всю зиму.

Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой+394 389447 167

Состав / ингредиенты

2 Изменить состав Показать состав порций: Свекла — 400 гр" /> 400 Морковь — 250 гр" /> 250 Лук — 250 гр" /> 250 Капуста белокочанная — 400 гр" /> 400 Помидоры — 250 гр" /> 250 Вода — 50 мл" /> 50 Растительное масло — 50 мл" /> 50 Уксус — 25 мл" /> 25 Сахар — 1.5 стол.л." /> 1.5 Соль — 1 стол.л." /> 1 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 8% 1 г Жиры 23% 3 г Углеводы 69% 9 г 64 ккал ГИ: 56 / 0 / 44

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 1 ч PT1H

  1. Шаг 1:

    Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

    Как сделать заготовку простого борща на зиму? Подготовьте продукты. Все овощи тщательно промойте под проточной водой.

  2. Шаг 2:

    Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

    Свеклу и морковь очистите с помощью овощечистки и натрите их на крупной терке.

  3. Шаг 3:

    Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

    Белокочанную капусту нашинкуйте острым ножом либо с помощью специальной терки.

  4. Шаг 4:

    Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

    У помидоров удалите плодоножки и нарежьте средними кубиками. Можете предварительно снять с них кожицу. Как легко снять с помидоров кожицу? Помойте их, сверху сделайте острым ножом надрезы крест-накрест. Опустите в кипяток на 1-2 минуты. Достаньте, слегка охладите и снимите кожицу. 

  5. Шаг 5:

    Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

    Лук очистите от шелухи. Если луковицы большие, то нарежьте их полукольцами, если лук мелкий — кольцами. Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.

  6. Шаг 6:

    Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

    Возьмите большую кастрюлю и сложите в нее все подготовленные овощи. Всыпьте соль и сахар, влейте растительное масло и воду. Поставьте кастрюлю с овощами на огонь и варите овощи в течение 20 минут на среднем огне, время от времени перемешивая их, чтобы они не подгорели.

  7. Шаг 7:

    Простой борщ на зиму в банках с капустой и свеклой

    Заранее простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом: в духовке, на пару, в воде или даже в микроволновке. За минуту до окончания варки влейте уксус, перемешайте и сразу же разложите овощную заготовку по стерилизованным банкам. Закатайте или закрутите их стерильными крышками. Остудите банки в перевернутом состоянии под одеялом. Заготовка отлично хранится даже при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Когда пришло время отварить суп с такой заготовкой, просто добавляем ее в мясной бульон с уже отваренным картофелем и варим его еще в течение 5 минут так, чтобы суп немного кипел. Такая заготовка поможет очень быстро сварить суп, когда времени совсем мало.
Из данного количества заготовки получается приблизительно 1,2 литра заготовки. Рассчитать количество порций тяжело, так как хозяйки варят совсем разные по густоте супы, да и кастрюли для приготовления супа по объему у всех хозяек тоже разные.
Существует и другие варианты приготовления этой заготовки на зиму, но основным ингредиентом все равно всегда является свекла. Поэтому ее лучше выбирать особенно тщательно. Если есть возможность, лучше использовать свою домашнюю выращенную свеклу.

Если бульон взять овощной или грибной, суп подойдет для употребления в пищу в пост.

Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.

Уксус в рецептах, если автором не указано иное, по умолчанию добавляется в концентрации 9%. 

Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.